Абамелек-Лазарев Семён Семёнович (1857 — 19 сентября 1916 г.г.) — крупнейший российский промышленник и предприниматель конца XIX — начала XX в.в., владелец Чёрмозского частновладельческого горнозаводского округа, наследник и последний представитель промышленного рода Лазаревых и князей Абамелек-Лазаревых. В свое время являлся одним из богатейших людей России. Почетный опекун Лазаревского института восточных языков; председатель Совета московских армянских церквей. ШталмейстерШТАЛМЕЙСТЕР — должность главного придворного конюшего Русского государства в XV — XIX в.в. двора Его Императорского Величества. Увлекался искусством, литературой и археологией.
Абамелек-Лазарев родился в 1857 году в семье, князя Семёна Давыдовича Абамелека, представителя аристократического грузинского рода, и княгини Елизаветы Христофоровны Абамелек, в девичестве Лазаревой (1832-1904). После того как в 1873 году умер дед по матери Христофор Екимович Лазарев, крупнейший промышленник и последний представитель миллионерского рода Лазаревых, фамилия Лазаревых была присоединена к фамилии князей Абамелек.
Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата в 1881 г.
В 1881-1882 годах вместе с художником Поленовым В. Д. и профессором Петербургского университета Праховым А. В. совершил путешествие по странам Средиземноморья. Во время поездки в Сирию в 1882 году, на раскопках Пальмиры Абамелек-Лазарев нашел мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском языках, в которой содержался таможенный тариф 137 г. н.э., оказавшую затем значительную роль в исследовании арамейского языка. В конце 80-х годов XIX в. Абамелек-Лазарев сосредоточился на бизнесе и отошел от археологии.
С 1888 года Абамелек-Лазарев становится руководителем Чёрмозского частновладельческого горнозаводского округа, так называемого «Пермского имения», принадлежащего его матери. Абамелек-Лазарев лично и активно управлял огромным комплексом предприятий до самой смерти. Основной производственный комплекс находился на Урале; Абамелек-Лазарев посещал его, как правило, примерное на месяц раз в году, остальное время проживая в Санкт-Петербурге и в Италии.
В 1904 году Абамелек-Лазарев получил в наследство все огромное состояние матери.
Абамелек-Лазарев был почетным членом многих организаций. Он являлся почетным попечителем Лазаревского института восточных языков и почетным мировым судьей Крапивенского уезда Тульской губернии. Был действительным членом Русского археологического общества и членом Комитета Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых, членом Общества попечения об увечных воинах, калеках и брошенных детях и членом Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования, а также председателем строительного комитета русского православного храма в Риме. Абамелек-Лазарев материально поддерживал армяно-григорианскую церковь в России, однако, не увлекался благотворительной деятельностью в том объеме, который был в тогдашнем высшем обществе.
Абамелек-Лазарев является автором книг по таким темам, как горное дело и налогообложение в данной сфере, оценка деятельности русской армии в русско-японской войне. В своей книге по горному делу, Абамелек-Лазарев был нацелен против идеи так называемой «горной свободы», иными словами свободного доступа к месторождениям полезных ископаемых, а также за сохранение исторических привилегий горнозаводчиков. Политические взгляды Абамелек-Лазарева были консервативно-монархическими и антисемитскими, что проявлялось в нежелании нанимать на работу евреев и участии в деятельности монархическо-политической организации правого толка.
Сфера деятельности
Основной собственностью Абамелек-Лазарева был Чёрмозский частный горнопромышленный округ, который располагался в Пермской губернии, с центром в поселении Чёрмоз, захватывая поселения Кизел, Полазна (Полазня), Губаха и Хохловка. Сегодня территория некогда бывшего округа разделена между несколькими районами Пермского края, а вид местности сильно изменился из-за появления в данном месте Камского водохранилища.
На территории Чёрмозского частного горнопромышленного округа находились богатые залежи железной руды, несколько металлургических и металлообрабатывающих заводов, работающих в то время на древесном угле в качестве топлива. Организация производства на этих заводах была типичной для горнопромышленных округов Урала того времени. Река Кама являлась как основной транспортной связующей между заводами и рынками сбыта продукции, так и источником энергии для привода различных механизмов производства. При Абамелек-Лазареве на заводах проходила крупная модернизация производства, обеспечившая смену старого морально устаревшего оборудования на новое более технологичное и современное. Например, были установлены листокатный стан, прессовочное оборудование для изготовления лопат, паровые машины и турбины, что обеспечивало рост энерговооруженности предприятий. Росло количество нанятых работников. Все это обеспечивало увеличение производительности заводов.
Помимо металлургического производства, не менее важной частью бизнеса Абамелек-Лазарева была добыча каменного угля на Кизеловском угольном бассейне, которая также динамично развивалась, более всего благодаря проложенной в то время железной дороги через город Кизел. Все это дало новые возможности и упростило процесс по сбыту не только добытого каменного угля, но и сталелитейных заводов. Добыча постоянно росла благодаря открытию новых месторождений и рудников. Статистика такова, что, например, в 1880 году было добыто 1,4 млн. пудов угля, в 1890-х добыча достигла 6 млн. пудов, к 1900 году — 12 млн. пудов, в период 1906-1908 — 35 млн. пудов, в период 1914-1915 добыча поднялась до 50 млн. пудов.
http://economicportal.ru