Данные внешние факторы стимулируют автономные инвестиции. Они, в свою очередь, приводят в действие эффект мультипликатора - акселератора. При постоянной предельной склонности к сбережениям (MPS) инвестиции (индуцированные - зависящие от величины национального дохода) будут нарастать кумулятивно, что означает подъем в экономике. Но рост экономики не может происходить безгранично. Барьером, ограничивающим рост, является полная занятость (линия АА). Достижение полной занятости означает наличие высокого спроса на труд, а следовательно, и рост ставки заработной платы. Поскольку экономика достигла состояния полной занятости, то дальнейший рост совокупного спроса не ведет к увеличению национального продукта. В результате темпы роста заработной платы начинают опережать темпы роста национального продукта, что становится фактором инфляции. Рост инфляции негативно сказывается на состоянии экономики, так как ведет к непредсказуемости экономики. В результате падает деловая активность субъектов экономики. Замедляется рост реальных доходов, что в сбответствии с механизмом акселерации ведет к падению инвестиций. Если на подъеме мультипликативно-акселерационный механизм "разгонял" экономику, то на спаде он действует в противоположном направлении, "свертывая" ее. Это продолжается до тех пор, пока экономика не "натолкнется" на линию ВВ - отрицательные чистые инвестиции. Рост инвестиций и обеспечит начало подъема.
Модели Хикса-Хансена, Хикса-Фриша являются неокейнсианскими. Иную трактовку природы деловых циклов дают современные школы макроэкономики.
Монетаристы объясняют циклические колебания экономики изменениями денежной массы: денежная масса достигает максимального значения и начинает сокращаться еще до достижения высшей точки делового цикла, а минимальное значение денежной массы и начало ее роста приходится на период спада, причем до достижения дна делового цикла. По мнению М. Фридмена, обычный спад перерос в катастрофический кризис 1929 - 1933 годов в результате ошибочных действий Федеральной резервной системы США, резко "сжавшей" денежную массу за несколько месяцев до так называемого "черного вторника" 29 октября 1929 года. Согласно монетаризму, более последовательная монетарная политика государства приведет к сглаживанию делового цикла.
В противоположность монетаризму теория рациональных ожиданий (новая классическая школа) исходит из того, что деньги нейтральны не только в долговременном периоде, как считает М. Фридмен, но и в кратковременном. Колебания денежной массы вызываются колебаниями ВВП, а не наоборот. Колебания ВВП есть результат изменений совокупного предложения. Согласно этой теории, циклические колебания объясняются ограниченностью информации и неверной интерпретацией ценовых сигналов предпринимателями.
Итак, в экономической теории сегодня существуют различные подходы к пониманию цикличности экономики. Но восходящий тренд экономического развития свидетельствует о том, что хотя цикличность экономики - это зло, но это зло неизбежно.
Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.
http://economicportal.ru