Суббота, 28.05.2022, 16:32
ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ FOREX ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерный Анализ [9]
Экономические понятия [159]
Легенды финансового мира [53]
История Валют [5]
Распальцовка [1]
"немая торговля"
Статьи про Форекс [4]
Проза Форекс [5]
стихи про рынок
Рейтинг
Наш опрос
полезность данного сайта ?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Почему рубль никогда не станет мировой резервной валютой?
06:17
Почему рубль никогда не станет мировой резервной валютой?

Статус резервной валюты дает преимущества стране-эмитенту в виде возможности покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой, что в последнее время, например, активно практикуется США. Почему бы и российскому рублю не занять такую же выгодную позицию?

«Соединенные Штаты Америки, 20ХХ год, небольшой провинциальный городок,  вечер. Домохозяйка опрометью несется в чулан — там, на верхней полке стоит старая жестяная банка из-под кофе. Хозяйка привстает на ящик с инструментами и, стараясь быстрым движением схватить банку, промахивается и сбивает ее на пол. Пластмассовая крышка отлетает, и из банки вываливаются бумажные деньги. Владелица судорожно хватает рубли и пулей выбегает из квартиры, оставляя доллары лежать на полу… Континентальная Европа, 20ХХ год. Центральный офис одного из крупнейших банков. Главный сейф. Ограбление. — Давай скорее, осталось слишком мало времени. Хватай рубли — и бежим, я не хочу рисковать своей свободой из-за каких-то евро… Столица одной из экономически развитых стран Азии, 20ХХ год. Центральный телеканал, новости. — Для поддержания соответствия состава резервного фонда международной экономической ситуации министерством финансов было принято решение увеличить долю рубля в валютном резерве нашей страны до 80%…» Всего лишь сказка, беспечная выдумка, но ведь путешествия Емели на печи и «Наутилус» капитана Немо стали явью. Возможна ли материализация сказки про сильный, свободно конвертируемый рубль, ставший мировой резервной валютой? Обратимся к истории, которая говорит нам о том, что чуть более ста лет назад произошло воистину сказочное превращение рубля из «бедного родственника» в «барина», вставшего в один ряд с фунтом стерлингов и долларом США.

Материал для маховика

Разговор о возможности рубля стать мировой резервной валютой необходимо начать с определения. Итак, резервная валюта — иностранная валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах и используется для международных расчетов. Если раньше резервная валюта использовалась преимущественно для расчетов за нефть, золото и на других рынках, то сейчас она применяется для формирования финансовых резервов. Накопление золотовалютных резервов имеет положительное влияние на экономику, позволяя ослаблять национальную валюту, помогая повышению конкурентной способности экспортируемых товаров благодаря снижению цены. Кроме того, во время финансового кризиса государство может направлять эти средства на антикризисные мероприятия. Таким образом, золотовалютный резервный фонд представляет собой финансовый маховик, который накапливает энергию в благоприятные периоды и отдает ее во время кризиса, выравнивая колебания экономической системы. В продолжение метафоры необходимо отметить большую важность материалов и конструкции маховика, так как очень важно, чтобы при необходимости он отдавал накопленную энергию, а не вставал на месте, как только лишится крутящего момента извне.

не каждая валюта может получить почетный статус резервной. изначально в этой роли выступал только фунт стерлингов, бывший основной международной расчетной единицей до сороковых годов прошлого столетия.

В 1944 году тот же статус приобрел доллар США, вскоре занявший первое место в этой номинации. Также в качестве резервных валют используются японская иена, швейцарский франк и потомок немецкой марки — евро. Такое незначительное количество наименований обусловлено рядом серьезных обязанностей, возлагаемых на страну- эмитента. Обеспечение стабильности валюты. Едва ли найдутся желающие рискнуть государственными сбережениями, вкладывая их в валюту, подверженную сильным колебаниям или, чего доброго, ощутимой инфляции. Важно и отсутствие валютных и торговых ограничений, ибо кому нужен запас товара, который невозможно продать. По этой же причине необхо- димо, чтобы страна-эмитент поддерживала положительный платежный баланс, то есть, выступала в большей степени потребителем, а не произво- дителем своей собственной валюты. В противном случае денежная единица будет стремительно дешеветь, что сделает неоправданным ее накопление в резервном фонде. Неотъемлемым условием явля- ется и широта использования. Валюта, желающая приобрести статус международной резервной, должна широко использоваться для осуществления расчетов не только со страной-эмитентом, но и с другими государствами. Важна даже не только и не столько география использования валюты, сколько широта спектра товаров и услуг, оплачиваемых ею.Подытоживая вышесказанное, можно заключить: международная резервная валюта должна быть стабильной, ликвидной и широко используемой в сфере международных расчетов.

национальная валюта становится международной резервной валютой скорее де-факто, чем де-юре. Выполнение обозначенных выше требований отнюдь не делает валюту резервной автоматически. Это необходимые условия, позволяющие государственным кредитным организациям рассматривать определенную денежную единицу в такой роли.

Почему доллар США занимает место резервной валюты номер один — понятно. В Америке сосредоточено огромное количество международных и транснациональных компаний, использующих для расчетов «зеленые спинки», вынуждая своих партнеров производить рас- четы в этой валюте. ВВП Соединенных Штатов традиционно остается самым большим в мире — по данным Международного валютного фонда за 2007 он составил 13 843 825 млн долларов. В том же году ближайший конкурент — Китай — произвел товаров и услуг толь- ко на 6 991 036 млн долларов. Конкурировать с Америкой удается только Европейскому союзу, включаю- щему в свой состав 27 европейских государств и заработавшему за год 2007-й 14 712 369 млн долларов.

бумага из золота

 Историческая наука любит привязываться к датам, как тригонометрия - к числу , и чудесная метаморфоза получила свое место на координат- ной оси времени на отметке 3 января 1897 года — это день, когда в Российской империи был издан указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», согласно которому все расчеты и обязательства переводились на золотое исчисление. Указ предварялся широким развертыванием сети железных дорог и сосредоточением их в руках государства, открытием государственных кредитных учреждений, размещением большого количества государственных заказов и субсидий производителям. Благодаря этим мерам, с 1865 по 1890 годы добыча угля в России выросла в 42 раза, выплавка чугуна — в 10 раз, протяженность железных дорог и грузооборот — в 14 раз. Темп роста ВВП составил 12%. Нало говая система и таможенные пошлины поощряли экспорт, благодаря которо му скапливался столь необходимый золотой запас. В течение нескольких лет государ ственный бюджет был профицитным, и государственному банку удалось обеспе чить золотом почти все бумажные деньги, находящиеся в обращении. Публикуе мый бюджет производил положительное впечатление на иностранцев, укрепляя мнение иностранных инвесторов о благонадежности «русских фондов».

 

Население быстро приняло новую золотую валюту, поверив в ее весомость и надежность. Пресса констатировала этот факт следующим образом: «Доллар в настоящее время стал в одной цене с нашим рублем».

Сергей Витте, бывший в то время ми нистром финансов, точно рассчитал вре мя, наиболее благоприятное для введения обеспечения бумажных денег золотом и сообщил об этом царю: «Настоящее вре мя, сравнительно с теми, когда бывшими министрами финансов были возбуждаемы вопросы о разрешении сделок на металли ческую валюту, представляется наиболее удобным для принятия некоторых мер в области денежного обращения ввиду:

а) спокойного политического положе ния дел;

б) достигнутого в течение ряда лет равновесия между государственными до ходами и расходами;

в) благоприятного настроения публики и большинства биржевых кругов к фи нансам России;

г) значительной устойчивости курса кредитного рубля;

д) значительного размера золотой на личности Государственного казначейства и Государственного банка».

Возрождение из пепла

Удастся ли России повторить свой бы лой успех столетней давности и вывести рубль в тройку лидеров, теперь уже на равне с долларом США и евро? «Едва ли», — хочется сказать, глядя на нынеш нее положение дел в мировой экономике.

Для приобретения рублем желанного статуса необходимо, чтобы 20% валютных резервов других стран хранились в этой валюте.

В настоящее время доллар США со ставляет около 66% общего объема ва лютных резервов, евро — около 25%, фунт стерлингов — 5%, японская иена — 4%, швейцарский франк — 1%, а на все остальные валюты, включая рубль, приходится менее 1,5%.

ВВП России составляет (по дан ным Международного валютного фонда за 2007 год) только 15% ВВП Амери ки. Транснациональных компаний у нас не густо, да и экспортируем мы преиму щественно полезные ископаемые, причем за инвалюту. Так что достаточно слож но понять, зачем иностранным государ ствам вообще держать у себя рубли, ког да даже нефть и газ они покупают у нас за доллары и евро.

Хотя, если вспомнить ситуацию кон ца XIX века… Тогда тоже едва ли кто-то мог поверить в то, что спустя какие-то 10—20 лет рубль станет третьей валютой в мире. Конечно, этому предшествовала большая и масштабная работа по улуч шению экономической ситуации внутри страны, повышению производительности труда, но никто не отрицает необходимо сти этих мер и сейчас.

Чтобы повысить рейтинг национальной валюты в мире необходимо увеличить ВВП, увеличить уровень производства, отказаться от бивалютной модели.

Летом 2008 года руководитель ад министрации президента Сергей Нарыш кин на конференции «Единой России» в своем докладе остановился на необходи мости резкого увеличения производитель ности труда, что оговорено в «Программе 2020». В ней же прописан и переход к ин новационной экономике.

Руководитель администрации пре зидента также поделился и планами, согласно которым к 2025 году планиру ется достичь ВВП на душу населения на уровне 50% от США, а к 2030 году и всех 70% (на настоящий момент — ме нее 16%). Рост производительности труда увеличится в 2 раза, средняя продолжи тельность жизни составит 75 лет, а сред ний класс будет включать в себя более 50% населения.

Если этим планам суждено сбыться, то у рубля на самом деле есть все шансы стать мировой резервной валютой в буду щем, до которого большинству читателей этой статьи удастся дожить.

Но посмотрим правде в глаза. Едва ли рубль удастся сделать международной резервной валютой. Кризис, переживае мый в настоящее время, очень ярко пока зал недостатки доминирования мировой резервной валюты, зависящей от эконо мики страны-эмитента.

Будущее, скорее, за наднациональ ными мировыми резервными валютами, вполне возможно, одна из них будет основана на специальных правах за имстования (Special Drawing Rights, СДР). «Представляется целесообраз ным рассмотреть роль МВФ в этом про цессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом «суперрезерв ной» валютой», — говорится в пред ложениях РФ к апрельскому саммиту G20 в Лондоне.

Что же касается рубля, имеет смысл поставить более близкую и реальную цель — сделать его резервной валютой хотя бы для стран СНГ. В настоящее вре мя большая доля двусторонних расчетов с Казахстаном, Белоруссией, Украиной производится в рублях. В сфере бизнеса этих стран взаиморасчеты также произво дятся в нашей валюте. Это говорит о воз можности достижения российским рублем статуса региональной резервной валюты на территории стран СНГ уже в обозри мом будущем.

Категория: История Валют | Просмотров: 4708 | Добавил: Nik-AS | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Предоставленно информационным форекс порталом - ForexPros
    Copyright MyCorp © 2022Яндекс.Метрика