Суббота, 28.05.2022, 17:02
ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ FOREX ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерный Анализ [9]
Экономические понятия [159]
Легенды финансового мира [53]
История Валют [5]
Распальцовка [1]
"немая торговля"
Статьи про Форекс [4]
Проза Форекс [5]
стихи про рынок
Рейтинг
Наш опрос
полезность данного сайта ?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Пол Аллен
06:49
Пол Аллен

Олигарх кабельной связи, истративший несколько миллиардов долларов на создание сети, которая способна обеспечить высокоскоростную доставку информации и речи. Более сорока лет является лучшим другом Билла Гейтса, один из основателей и до недавнего времени член совета директоров компании Microsoft.

Лучший совет в своей жизни Пол Аллен получил много лет назад от отца: «Занимайся только тем, что тебе понастоящему нравится».

Пол считает, что ему повезло и он уже много лет занимается увлекательной работой. Его бизнес всегда включал элементы новаторства в области компьютерных и программных технологий. По мнению Пола, для успешного ведения дел «необходимо иметь выдающуюся команду сотрудников, определенный рынок для своей продукции и возможность получить возврат вложенных в запуск предприятия денег, а также значительную финансовую прибыль. Таким образом, если есть идея, надежные партнеры, товар для продажи и начальный капитал — можно начинать работать». По словам Аллена, ему «повезло, что Билл Гейтс оказался его партнером, человеком, разделявшим его идеи и желавшим совместно создать компанию». Первое совместное предприятие Аллен и Гейтс открыли в 1972 году. Фирма была неконкурентоспособной и вскоре закрылась. Судьбоносной была статья «Альтаир» о первом в мире ПК. В тот момент Аллен получил окончательное подтверждение своей теории: «Скоро персональный компьютер будет в каждом доме». Кроме того, он понимал: «что без удобного языка программирования теория не станет практикой». У Аллена и Гейтса был готовый проект интерпретации языка BASIC, оставалось его адаптировать к «Альтаиру». Производитель «Альтаира», компания MITS, пригласила Аллена на работу и предложила контракт на разработку языка программирования «Альтаир». Это было началом их «звездного пути». За работу они взялись вместе с Гейтсом, и уже меньше чем через год появилось слово Microsoft. Над названием компании пришлось потрудиться, и оно в итоге произошло от слова-мутанта: программное обеспечение (software) для микрокомпьютеров (microcomputer).

В Microsoft Аллен возглавлял техническую сторону, инновации и разработку новой продукции. Он активно помогал проектировать многие продукты, которые принесли компании наибольший успех. Среди них: MS DOS, Word, Windows и Microsoft Mouse.

Гейтс занимался деловыми переговорами и контрактами. Гейтс говорил: «В нашей совместной работе не было серьезных разногласий. Единственное, что вносило некоторую напряженность, так это то, что мне периодически приходилось звонить Полу по утрам и напоминать, что уже неплохо было бы встать и отправиться на работу». Дела шли в гору. Сбывались заветные мечты. Переломным стал 1980 год. Именно тогда IBM обратилась к не слишкомто крупной и еще не особо известной  компании Microsoft с предложением адаптировать несколько языков программирования для их использования на персональном компьютере IBM PC, который должен был появиться на рынке в 1981 году. В ходе переговоров выяснилось, что представители IBM не прочь были бы найти и исполнителя, который подрядился бы разработать операционную систему для нового компьютера. Упускать такую возможность было не в правилах Microsoft, и партнеры согласились. Только не надо думать, что приятели были излишне самонадеянны, взявшись за разработку "операционки”, что называется, с нуля. Тут была своя маленькая хитрость – Аллен и Гейтс знали, где можно прикупить уже практически готовую операционную систему. Тим Патерсон (Tim Paterson), работавший в Seattle Compute Products, к этому времени уже разработал Q-DOS(Quick Disk Operating System – быстрая дисковая операционная система) для 16-разрядных процессоров Intel. Сложность заключалась лишь в том, чтобы Патерсон не догадался, что Аллен и Гейтс покупают систему не для себя и у них уже есть серьезный покупатель. Система была быстро переработана, стремясь уложиться в срок, они работали едва ли не круглыми сутками и, по утверждению самого Аллена, был день, когда они вместе с Биллом, не отрываясь,просидели за компьютером 36 часов подряд. Патерсону они заплатили несколько десятков тысяч долларов, а сами получили шесть тысяч. Главная фишка былав условии подписанного сторонами договора, IBM обязалась продавать компьютеры только с созданной ими системой PC-DOS, отчисляя проценты с каждой проданной машины.

Аллен не ошибся, оценивая будущие перспективы развития микропроцессорной техники, а Гейтс оказался неплохим переговорщиком, заключив контракт, который теперь приводят менеджерам в качестве хрестоматийного примера ошибки со стороны IBM. Сбывались самые заветные мечты. За этим, конечно, стоял напряженный, изматывающий труд. Были тупики и просветления, поражения и победы. Персональный компьютер стал уже не роскошью, а незаменимым помощником и другом. 1982 год заставил Пола Аллена переоценить жизненные приоритеты. Находясь в Париже, во время турне по Европе с целью рекламы некоторых продуктов Microsoft, Аллен почувствовал себя плохо. Врачи поставили удручающий диагноз – болезнь Ходжкина, одна из форм рака. Развитие болезни удалось остановить, но изменился сам Аллен. Как он признался позже: «В 30 лет, столкнувшись лицом к лицу со смертью, понимаешь, что неплохо было бы заняться и делами, на которые раньше никогда не было времени». Находясь два года под строгим медицинским контролем, он стал привыкать к другой жизни. Прежде всего, он посвятил себя семье, стал читать книги, путешествовать, увлекся подводным плаванием и прочими маленькими житейскими радостями и заботами, которые вдруг приобрели для него особую значимость.

 

У Аллена появился новый девиз: «Успевай жить».

 

Некоторое время Пол еще продолжал исполнять свои обязанности в Microsoft, но в 1983 году он расстался с компанией, сохранив за собой значительный пакет акций и место в совете директоров. В то время Аллен сказал: «Я буду вполне доволен, если меня запомнят как человека, который с удовольствием работал в команде единомышленников над созданием новых технологий, человека, который пытался создавать полезные для общества вещи». Болезнь изменила отношение Пола Аллена к деньгам. Он понял, что нельзя зарабатывать деньги ради денег. Бизнесом он занимается в свое удовольствие, наслаждаясь жизнью. Аллен приобрел баскетбольную команду Portland Trail Blazers, играющую в чемпионатах Национальной баскетбольной лиги (NBA), и Seattle Seahawks из Национальной футбольной лиги (NFL). Построил в Сиэтле спортивный комплекс, известный как "Розовый Квартал” (Rose Quarter), и занялся благотворительностью.

Еще в 80-х Пол Аллен начал инвестировать в мультимедийные, телекоммуникационные и развлекательные компании. Не все инвестиционные проекты, специализирующиеся на высоких технологиях, были успешными. В 1985 году компания по созданию средств разработки приложений Asymetrix не завоевала популярности среди пользователей. Следующий проект – компания SkyPix, занимающаяся изучением методов сжатия и передачи информации. Это была первая ставка на будущее широкополосной связи. Конечной целью исследований должна была стать трансляция фильмов напрямую через спутник – SkyPix. Аллен был в восторге от предложенной технологии, он инвестировал в проект огромные средства – 10 млн долларов, но как оказалось, существующий уровень техники не позволяет реализовать идеи. Компания обанкротилась, оставив за собой долги.

И все же история со SkyPix определила дальнейшее направление мыслей Аллена: со временем каждый человек получит доступ к потокам информации. А в скором времени рухнул еще один проект – компания Interval Research Corp. Она должна была стать воплощением мечты об идеальной лаборатории, ученые которой, свободные от груза коммерческих исследований, занялись бы чистой наукой. Верный своим принципам предугадывать будущее, Аллен мечтал нащупать технологии, которые вряд ли будут востребованы в ближайшие 5-10 лет, но станут обыденными лет через 15-20. То, что в марте 1992 года начиналось как сказка, завершилось 8 лет спустя как утопия – 21 апреля 2000 года Пол Аллен официально объявил о прекращении "великого” эксперимента. Хотя очень может быть, что четверть миллиарда долларов, истраченных на чистую науку не пропали даром, а сам Аллен оказался гораздо большим хитрецом, чем о нем думают. Многие аналитики высказывают мнение, что все наследие "великих мудрецов” (а это почти полторы сотни закрепленных патентами идей и изобретений, оставшихся после кончины "сказочного” предприятия) будет использовано специалистами Vulcan Ventures – нынешней головной компании Аллена. В период с 1990 по 1997 год Vulcan вложила 200 млн долларов в предприятия, не имеющие отношения к кабельным системам. За полтора года объем капитала вырос до 1,2 млрд долларов. Инвестиционный портфель в 1999 году был разделен на три части: ресурсы в Интернет, торговые сайты, ресурсы, предоставляющие услуги, доступные только в онлайн. 1999 год – рыночная стоимость инвестиций Vulcan выросла до 5,5 миллиардов. 29 млрд долларов, вложенных в Priceline, выросли за 11 месяцев до 615 миллионов, а уже через год они стоили 1,5 миллиарда. 419 млн долларов Аллен вложил в Go2Net (портал для инвестирования в Кремниевой Долине), которые к концу 1999 года выросли до 664 млн долларов. Корпорации High Speed Access обошлась Аллену в 45 млн долларов, подорожав затем до 471 миллиона. Для дальнейшего процветания всем этим сетевым середнякам необходимы широко-полосные каналы связи, в связи с чем в 1998 году Аллен обратился к кабельным коммуникациям, купив за 3,2 млрд долларов Marcus Cable и ее 1,2 миллиона подписчиков. Это была первая из целого ряда сделка между Vulcan и кабельной компанией.

1999 год – Аллен за 1,65 млрд долларов увеличил свою долю в RCN с 5% до 27%.

Собранный Алленом портфель кабельных ресурсов обслуживает 6,2 млн домов в разных районах страны. В 2000 году Аллен начал вкладывать инвестиции в собственное детище –«Wired world». К настоящему времени капитал Vulcan Ventures достиг 14 млрд долларов. Управляет инвестициями компании с 1988 г. Билл Саввой. Аллен уверен, что однажды широко- полосная связь станет практически безграничной. Задачей Аллена является создать группу предприятий для работы в наступающем веке широкополосной связи. Аллен является акционером Dream Works, компании, работающей в индустрии развлечений. Также Аллену принадлежит большая доля USA Networks, Oxygen Media — молодой компании, выпускающей интернетовские и телевизионные программы для женщин, и ZDTV, телевизионного канала, посвященного компьютерным технологиям. Недавно Аллен купил еженедельную газету Sporting News. В общем понятно, к чему стремится Пол Аллен: дать людям возможность увидеть мир, не вставая с дивана.

По мнению Аллена широкополосная кабельная связь обладает огромным потенциалом, и самое главное в кабельных системах – возможность принимать и отправлять большой объем информации. В скором будущем Аллен предсказывает уравнивание Интернета и интерактивного телевидения, телевизор и компьютер будут иметь равные возможности. В настоящее время инвестиции вложены в смешение новых и старых СМИ. Примеры: CNet (сетевая и телевизионная информационная компания), ZDTV (канал технологических новостей) и Oxygen Media (провайдер телевизионных и сетевых программ для женщин); в бизнес, работающий на повышение эффективности инфраструктуры Интернета; в электронную коммерцию; социальное финансирование; и в компании, представляющие в Сети услуги, единственные в своем роде. Самым интересным в бизнесе Аллен называет риск и отсутствие гарантии достижения успеха. В бизнесе Пол проявляет интерес к товарам или услугам (в основном — в технологической области), потенциально способным изменить образ жизни и работы людей. Аллен планирует, что богатства его интерактивной развлекательно-коммуникационной империи будут попадать к людям прежде всего с помощью кабельной связи. Контент всегда будет зависеть от креативных способностей человека. Воображение скоро будет стоить дороже, чем опыт. Наука, информационные технологии только открывают новые возможности. Куда их приложить – уже дело творческое. В будущем доступ к высокоскоростным линиям обеспечит возможность передачи больших потоков информации. Образование, индустрия развлечений, коммерция будут трансформироваться вместе с развитием технологии. В ближайшее время Пол Аллен планирует инвестиционную и филантропическую деятельность в области онлайнового образования и интерактивного обучения. Основной принцип филантропии Пола Аллена: вернуть долг обществу, в котором он вырос. Команда Аллена управляет шестью благотворительными фондами, каждый из которых поддерживает организации и проекты, в основном на северо-западе Тихоокеанского побережья. Пол Ален финансирует больницы и научные фонды, занятые борьбой со СПИДом и раком. Фонды Алена действуют в области поддержки искусства, музыки, развития виртуального образования. Он финансировал Шекспировский фестиваль в Орегоне, а в 1988 году инвестировал миллион Вашингтонскому университету на организацию библиотеки имени Аллена, названной так в память о его отце, который когда-то заведовал университетской библиотекой. С середины 90-х годов, когда американский Конгресс отказал в финансировании программы поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence), Аллен оказал материальную помощь астрономам, занятым нелегким поиском братьев по разуму. Алленовская филантропия распространяется и на музейные заведения. Пол Аллен является страстным поклонником Джимми Хендрикса и Pink Floyd (он сам неплохой гитарист и даже записал альбом со своей рок-группой Grown Men). По этой причине в своем родном Сиэтле Аллен открыл грандиозный и ни на что не похожий музей рок-музыки, переросший позже в самостоятельный проект –Experience Music

Project (http://www.experience.org/).

Категория: Легенды финансового мира | Просмотров: 920 | Добавил: Nik-AS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Предоставленно информационным форекс порталом - ForexPros
    Copyright MyCorp © 2022Яндекс.Метрика