Пятница, 26.04.2024, 19:00
ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ FOREX ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерный Анализ [9]
Экономические понятия [159]
Легенды финансового мира [53]
История Валют [5]
Распальцовка [1]
"немая торговля"
Статьи про Форекс [4]
Проза Форекс [5]
стихи про рынок
Рейтинг
Наш опрос
полезность данного сайта ?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2012 » Июнь » 17 » Строгановы
05:37
Строгановы

Русские миллионеры  Строгановы

Северо-Восток России в XVI — XVII веках можно было назвать страной Строгановых со столицей в Сольвычегодске (ныне этот город расположен в Котласском районе Архангельской области). 
      А. Шамаро пишет: «Владения Строгановых с полным правом можно назвать царством. По территории — свыше 100 тысяч квадратных километров, больше чем Австрия, чем Португалия. Своя промышленность — главным образом выварка соли и выделка железа. Своя внешняя торговля — соболиные шкурки, добываемые коренными народностями Приуралья и Зауралья. Свое войско (и поход Ермака организован Строгановыми)».

Строгановы поселились на берегах Вычегды в 1488 году. Их привлекли богатые залежи соли. К началу царствования Ивана IV Строгановы так твердо встали на ноги, что обратились с челобитной к царю, прося его включить в свои владения новые, почти беспредельные пространства по Каме и Чусовой. Они предложили царю создать на собственные средства буферное государство между Московским царством и Сибирским ханством. 
      Согласно легенде, родоначальник Строгановых был близким родственником татарского хана, возможно, даже его сыном. В XIV веке был послан на службу к великому князю Дмитрию Донскому в Москву, где принял христианство и при крещении был наречен Спиридоном. Властитель Орды, объятый гневом, потребовал возвращения вероотступника. Когда тот пренебрег указом, хан приказал двинуть на Москву многотысячную рать. Навстречу ордынскому отряду выступило московское войско под предводительством Спиридона. В битве оно было разгромлено, и Спиридон попал в плен. Пленник наотрез отказался возвращаться к прежней вере, и тогда «хан велел привязать его к столбу, тело на нем истрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать», что и было тотчас исполнено. К 1395 году отнесена дата мученической кончины Спиридона. Родившийся вскоре после его смерти сын был наречен Козьмой, а по фамилии в память мученической кончины отца прозван Строгановым (от слова «строгать»). 
      Существуют более достоверные сведения о внуке Спиридона — Луке Козьмиче и правнуке Федоре Лукиче, поморском крестьянине, который с детьми (Степаном, Осипом, Владимиром и Аникой) около 1488 года переселился из Новгорода в Сольвыче-годск. Будучи уже в преклонном возрасте, Федор Лукич принял иночество с именем Феодосия и около 1493 года скончался. Его старшие три сына умерли бездетными и ничего заметного в своей жизни не сделали. Младший из них — Аника — был предприимчивым, энергичным и умным, своими делами он положил основание родовым богатствам. 
      АНИКА ФЕДОРОВИЧ СТРОГАНОВ 
      (1488-1570) 
      Аника Федорович — распространитель солеварения в Сольвы-чегодске и Перми Великой, колонизатор прикамских земель, младший из четырех сыновей Федора Лукича Строганова. Родился в Новгороде. Продолжил и улучшил начатую еще отцом разработку соли в Сольвычегодске. Когда подросли его сыновья Яков, Григорий и Семен, он начал строить варницы на Кольской губе, богатой солью. 
      В 1515 году Аника завел свой промысел. В 1538 году Иван Грозный пожаловал ему и его преемникам огромные владения по рекам Каме и Чусовой с наказом оберегать их «от ногайских людей и иных орд». Уже согласно первым грамотам Строгановы владели 3,5 млн десятин земли. 
     Еще более приумножили богатство его сыновья — Яков, Григорий и Семен, ставшие родоначальниками трех ветвей рода. Якову вновь были пожалованы во владение земли — теперь уже 4,1 млн десятин. 
      Обустраивались Строгановы в этих краях основательно, строили новые поселения, захватывали старые, отвоевывая их у ногайцев, чердынцев и усольцев. И Ивана Грозного ублажали щедрыми подарками, отчислениями в казну. Только солеваренные промыслы Строгановых давали в год казенной пошлины до 23 тысяч рублей. 
      Сначала Строгановы имели земли только в Сольвычегодском крае, а потом большинство земель были пожалованы им московскими государями. Уже в 1519 году они получили грамоту на соляные промыслы, «дикие леса и Соль Кочаловскую в вечное владение». Во второй половине XVI века Строгановы распространили свои владения в Перми. Им были пожалованы обширные земли по берегам Камы протяженностью 146 «немереных» верст. Вслед за этими дарами последовали и другие. 
      
      
      Сначала Строгановы получали земли лишь во временное владение, но каждый новый государь неизменно подтверждал их права. В этих дарах правительство зашло настолько далеко, что в конце XVIII и начале XIX века, убедившись в своей ошибке, оно было вынуждено вести со Строгановыми в интересах казны продолжительные и сложные земельные процессы. 
      Как только Строгановы переселились на Урал, они начали вываривать соль. Это был один из первых видов добывающей промышленности в России. Также весьма важным источником доходов для династии служила начатая Аникой Федоровичем и его наследниками меновая торговля с инородцами, жившими за Уралом. 
      Постоянные угрозы со стороны сибирского хана Кучума заставили сына Аники — Семена и его внуков (Максима Яковлевича и Никиту Григорьевича) послать в 1581 году волжских казаков во главе с Ермаком в поход на Сибирь, снабдив их необходимыми припасами. 
     Строгановы оказывали щедрую безвозмездную финансовую помощь Московскому царству. В благодарность за это Василий Шуйский повелел в 1610 году Никиту, Андрея, Петра и Максима Строгановых величать единственным во всем царстве, никому, кроме них, не принадлежащим титулом «именитых людей». И во всех царских грамотах писать их с «вичем», то есть с отчеством, по полной форме. Григорий Дмитриевич был последним «именитым человеком». Его сыновей — Александра, Николая и Сергея — Петр Великий за заслуги возвел в 1722 году в бароны. Они первые поступили на государственную службу и начали вести придворную жизнь. 
      Строгановы пользовались и другими преимуществами — правом строить города и крепости, содержать ратных людей, лить пушки, воевать с «владетелями» Сибири, вести беспошлинную торговлю с инородцами, самим судить своих людей. Кроме того, они имели льготы от всяких постоев, многих податей и денег, обладали свободой от личной присяги и др. Вотчины Строгановых, занимавшие половину Перми Великой, представляли собой самостоятельное владение, неподвластное государевым наместникам и воеводам. 
     В начале царствования Иоанна IV Аника Федорович был уполномочен наблюдать за тем, чтобы проезжающие из Архангельска в Москву иноземные купцы не могли продавать свои товары в розницу, покупать пеньку и вить канаты и т.д. Он должен был ежегодно отправлять в Москву составленные им ведомости о торговле иностранцев. 
      Свои обширные доходы Строганов получал не столько от соляных промыслов, сколько от торговли с сибирскими инородца- 
     ми, у которых он часто в обмен на разные безделушки приобретал по дешевке дорогие собольи, куньи и лисьи меха. 
      Аника Федорович одним из первых русских начал торговать с Сибирью, о чем сообщил при дворе, попросив себе при этом немалое нафаждение — фомадную площадь изобильной земли по Каме в Перми Великой. Убедившись, что запрашиваемые Строгановым земли действительно необитаемые, Иоанн пожаловал на имя среднего сына Аники Федоровича — Григория — 3 415 840 десятин. Причем, предоставил владельцам еще и право в течение ближайших 20 лет беспошлинно вести торговлю, но ограничил их в добывании руды. 
     Получив грамоту, Строганов возвратился в Сольвычегодск, откуда, оставив на месте младшего сына Семена с двумя старшими детьми, Яковом и Григорием, переехал с частью крестьян и вольных людей обживать новые земли. Там на правом берегу Камы он построил городок Камгорт, или Канкор. В 1564 году Строганов нашел более удобное место для поселения, богатое соляными залежами (в 20 верстах от прежнего), и основал там другой городок. Наконец, в этом же году на правой стороне Камы был возведен третий городок Каргедан, позже названный Орлом. 
      В 1566 году Строганову были даны новые льготы: вместе «с детьми, городками и промыслами» он был взят в опричнину, таким образом, по всем делам, кроме уголовных, он мог быть судимым только государем или особо им назначенными лицами. Через два года после этого ему вновь были пожалованы обширные земли вниз по Каме; новые места были получены Строгановыми на тех же льготных условиях, как и прежние. 
     В построенных по Каме городках Строганов стал вываривать соль, которую отправлял в другие города и сбывал приезжавшим к нему из разных мест купцам. Торговал он беспошлинно и как чуть ли не единственный крупный солеваритель устанавливал «вольные» цены. 
      В 1560 году Аника Строганов основал первый в тех краях Пыс-корский монастырь. Очень скоро этот монастырь стал крупным земельным собственником и промышленником, за ним числилось более двух тысяч крестьян. Именно при том монастыре был образован завод, плавивший руду. 
      В 1574 году Строгановы получили первую в России привилегию — право обработки меди, свинца и серы. Окончательно разорила его Екатерина II, забравшая монастырь со всем его хозяйством в 1764 году в казну, а до того он по прихоти царей многократно переходил из рук в руки. Сам основатель Пыскорского монастыря Аника впоследствии принял здесь иноческий чин, здесь и скончался. Сыновья его никогда не оставляли монастырь вниманием и богатыми пожертвованиями. 
      
      
      Строганов был дважды женат. Его первая жена, Мавра, умерла в 1544 году; вторая — в 1567 году. После кончины второй жены Строганов, уже глубокий старик, оставил Каму и переехал в Сольвычегодск к младшему сыну, Семену, и, пожив у него недолгое время, принял иночество под именем Иоасафа. В монастыре он вскоре заболел и в 1570 году умер на 81 году жизни.

И.А. Мусская  magic4money.ru

Категория: Легенды финансового мира | Просмотров: 1095 | Добавил: Nik-AS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Предоставленно информационным форекс порталом - ForexPros
    Copyright MyCorp © 2024Яндекс.Метрика